スッキリで紹介!500円台で家族4人満腹節約おかずレシピ

2017年7月7日放送、日本テレビ「スッキリ」で、500円台の食材で家族4人満腹節約おかずレシピが紹介されていました。
紹介していただいたのは、料理研究家桃世真弓さん。
紹介されたレシピの内容をまとめてみましたので、参考にしてみてください。

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【ビビンバキンパ(ビビンバ風韓国海苔巻き)】
(材料)3本分
キュウリ1.5本、かに風かまぼこ6本
~もやしナムル~
もやし1/2袋、塩ひとつまみ、鶏ガラスープの素小さじ1、粗挽きコショウ少々、おろしニンニク約1cm、ごま油小さじ1
~甘辛そぼろ~
牛・豚合いびき肉100g、酒大さじ1/2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、

(作り方)
①キュウリをピーラーで縦切り
②キュウリに塩を振り水切りをする、さらに縦に細切りにする
③ラップをしき、きゅうりを格子状になるようにおく
④キュウリが重なる部分上下交互になるように並べる
※縦のキュウリを斜めにするのがポイント

⑤もやしを1分間熱湯を茹でる
⑥もやしの粗熱がとれたら水分をとる
⑦もやしに塩、鶏ガラスープの素、粗挽きコショウ、おろしニンニク、ごま油で味付けし、もやしのナムルを作る
※ごま油をいれてもやしをコーティング

⑧フライパンで合挽きひき肉を炒める
⑨ひき肉に酒・砂糖・しょうゆで味付けし、甘辛そぼろを作る

⑩編んだキュウリにごはんを盛り付ける
⑪甘辛そぼろ、かに風かまぼこ、もやしナムルの順に具をおく
⑫具を中央におさえ、具がみえなくなるまで巻く
⑬丸めた部分のラップを上に引っ張りながらさらに1回転巻く
※斜めの格子状に編むことで、ご飯がもれにくくなる
⑭ラップを外し、一口大の大きさに切ったら完成

【韓国風冷や汁ネング】調理時間5分
(材料)
キュウリ、ピーマン
味噌大さじ4、おろしニンニク少し、砂糖・酢大さじ2と1/2、ごま油小さじ1、水2カップ、氷適量

(作り方)
①キュウリ、ピーマンをみじん切りにする
②味噌、おろしニンニク、砂糖、酢、ごま油、水、氷をボウルに混ぜる
③みじん切りをした野菜を汁に入れる

【キュウリそうめん】ベジヌードルをピーラーで作る
(材料)
キュウリ1本、片栗粉大さじ2
白だし大さじ4、レモン汁大さじ1、ハチミツ大さじ1、水200cc、おろしショウガ2-3cm、ラー油適量

(作り方)
①ピーラーでキュウリを縦に薄切りにし、さらに3等分にし細切りにする
②千切りキュウリに片栗粉をまぜる
③1分程度熱湯にくぐらせてから冷やす
④白だし、レモン汁、ハチミツ、水、おろしショウガをボウルに混ぜ、ベジヌードルにぴったりのタレを作る
⑤お皿に、キュウリを盛り付け、タレをかける
⑥ラー油をトッピングして完成


【もやしとかに風かまぼこのチヂミ】
(材料)
もやしナムル1/2袋分、薄力粉50g、片栗粉大さじ1/2、水100cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩ひとつまみ
卵1個、かに風かまぼこ4本
ポン酢大さじ1、ごま油少々

(作り方)
①もやしナムルに薄力粉、片栗粉、水、鶏ガラスープの素、塩を混ぜる
②卵1個を入れてよく混ぜる
③かに風かまぼこをほぐして入れる
④油をひき強火にかけたフライパンに生地を入れフタをしめ、2-3分焼く
⑤生地を裏返したらフタをせず2-3分焼く
⑥ポン酢、ごま油を混ぜ、チヂミのタレを作る
⑦焼けたチヂミをお皿に盛り付けて、タレを添えたら完成

【韓国風茶わん蒸しケランチム】
(材料)
卵3個、水200cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、塩小さじ1/2、おろしニンニク少し
かに風かまぼこ2本

(作り方)
①卵3個を泡立て器でよく泡立てる
②水、鶏ガラスープの素、塩、おろしニンニクを加えて混ぜる
③生地をフライパンに入れてから中火にかけ2-3分待つ
※生地のまわりがぐつぐつしてきたら泡立て器で2-3周まぜる
④ほぐしたかに風かまぼこを入れ素早くフタをする
⑤弱火で6分、フタを開けないで待つ
※生地を火にかけている6分間は絶対に蓋を開けない

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