よじこじDaysで紹介!鮭缶・コンビーフ缶・やきとり缶・鯖缶アレンジレシピ

2017年7月3日放送、テレビ東京「よじこじDays」で、料理研究家・枝元なほみさんが鮭缶・コンビーフ缶・やきとり缶・鯖缶の缶詰を使ったアレンジレシピが紹介されていました。
紹介されたレシピをまとめてみましたので、是非参考にしてみてくださいね。

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【鮭缶を使ったおいそぎチャンチャンチーズ焼き】
●材料(2人分)
鮭缶 (1缶)180g
冷凍フライドポテト 100g
アボカド 1/2個
ピザ用チーズ 40g
マヨネーズ 適量
しょうゆ 少々

●作り方
①耐熱容器に冷凍フライドポテトを並べる
②鮭缶をほぐしながら並べる
③適当な大きさに切ったアボカドを並べる
④マヨネーズ、しょうゆで味付けして、チーズをかける
⑤オーブントースターで10分焼く


【コンビーフ缶を使ったコンすき】
●材料(2人分)
コンビーフ缶 1缶(100g)
玉ねぎ 小1個
卵 1個
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 1/4カップ
粉山椒 適宜

●作り方
①コンビーフを2㎝幅に切る
②フラインパンに合わせた調味料を入れ煮立たせる
③玉ねぎを1-2分煮てコンビーフを加える
④上下返しながらなじませながら1-2分煮る
⑤溶き卵を加えて火を止める
⑥最後にお好みに粉山椒をかける


【やきとり缶(塩味)を使った鶏サラダサンド&チキンスープ】 
●材料(2人分)
やきとり缶(塩味) 1缶
キャベツ 2枚
食パン(8枚切り) 2枚
バター 適量
マヨネーズ 大さじ2
練りからし 適量
レモン汁 少々
粗挽き黒コショウ 少々
お湯 1カップ
チキンコンソメ 少々
細ねぎ(みじん切り) 少々
オリーブオイル 少々

●作り方
①ボウルに細切りにしたキャベツと焼き鳥を合わせる
②マヨネーズ、練りからし、レモン汁、黒コショウを加える
③サランラップの上にバターを塗ったパンをのせ具材を挟んで、鶏サラダサンド完成
④缶詰めのタレをカップに入れお湯1カップを注ぐ
⑤チキンコンソメ、細ねぎ、黒コショウ、オリーブオイルを加えたらチキンスープ完成


【鯖缶を使った夏野菜カレー】
●材料(2人分)
鯖水煮缶 1缶(200g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 2個
オクラ 10本
生姜スライス 3枚
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ1・1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 1カップ

●作り方
①フライパンに油をひいて、ショウガ(千切り)を香りがたつまで炒める
②赤唐辛子を加えて香りがたつまで炒める
③玉ねぎ(みじん切り)を加え透き通るまで炒める
④カレー粉を加えて炒める
⑤トマト(一口大)を半量加える
⑥鯖缶を汁ごと加える
⑦水を入れる
⑧強めの中火にして、ヘタをとったオクラを入れ5分ほど煮る
⑨トマトの残り半量を入れる
⑩ナンプラー、にんにく、レモン汁を入れて味を整える
⑪お好みでパクチーを散らして完成

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